深扒粤港澳大湾区:以工业立市为根本 打造珠三角新增长极(江门篇)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-12-06 15:18
分享:

中商情报网讯:粤港澳大湾区是我国重要的湾区之一,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。

粤港澳大湾区是指由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州等九市组成的城市群。粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到国家发展战略层面。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

来源:中商产业研究院整理

粤港澳大湾区作为与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一,娱乐世界平台官网发展快速,发展前景十分被看好。粤港澳大湾区中,粤港澳三地地理位置相近而各有优势。其中,江门市纳入珠三角一小时娱乐世界平台官网圈,加强了江门与广州等其他城市的交流。江门市交通区位优势突出,是珠三角及港澳地区与粤西连接的重要交通枢纽。

江门市,坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极。

毗邻港澳、著名侨都

江门,位于珠江三角洲西岸城市中心,东邻中山、珠海,西连阳江,北接广州、佛山、肇庆,南濒南海海域,毗邻港澳。全市总面积9505平方公里,设立蓬江、江海、新会3个区,下辖台山、开平、鹤山、恩平4个县级市,“五邑”是江门地区的俗称。

据数据显示,2017年年末常住人口456.17万人,其中城镇人口300.21万人,占常住人口的65.81%;乡村人口155.96万人,占常住人口的34.19%。年末公安户籍人口396.37万人,人口密度417人/平方公里。

数据来源:江门局、中商产业研究院整理

此外,江门是中国侨都,祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万人,遍布全球107个国家和地区。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

娱乐世界平台官网